Обеспечительные меры и порядок их отмены

Суть обеспечительных мер заключается в возможности налогового органа впоследствии исполнить свои решения, то есть взыскать доначисления по налоговым проверкам.

В соответствии с НК РФ установлено три вида обеспечительных мер:

  • арест имущества;
  • запрет на отчуждение и передачу в залог имущества плательщика без согласия налогового органа;
  • приостановление операций по счетам в банке (п. 10 ст. 101 и ст. 76 НК).

На основании решения руководителя (заместителя) налогового органа принимаются обеспечительные меры, данное решение вступает в силу с момента его принятия.

Отличие ареста и запрета на отчуждение:

Арест на имущество накладывается, чтобы была возможность исполнить решение о взыскании недоимки и для негонеобходимы санкции прокурора, который в свою очередь проверяет законность решения инспекции (п. 1 ст. 77 НК, приказ Генпрокуратуры от 22.03.2010 № 122).

Основание для ареста имущества – неуплата налогов в срок, подозрение на скрытие имущества.

Запрет на отчуждение – данная мера предполагает, что фирма не вправе продать активы или передать bх в залог без согласия налогового органа, используется для обеспечения исполнения решения по проверке (п. 10 ст. 101 НК РФ).

Запрет вводится последовательно в отношении разного вида имущества, сначала недвижимость, далее транспорт и в последнюю очередь сырье и материалы.

Фактически на практики применение ареста встречается достаточно редко, а запрет напротив вводится почти после каждого решения налогового органа.

Порядок отмены ареста или запрета на отчуждение

  • Оплата недоимки. После исполнения налоговой обязанности инспекция обязана снять ограничения автоматически. На практике этого не произойдет, необходимо в свободной форме направить в налоговый орган заявление в произвольной форме к которому будут приложены документы, подтверждающие совершенную оплату.
  • Обжалование решения в вышестоящем налоговом органе. Здесь важно для достижения положительного результата установить ошибки, совершенные при вынесение Решения на принятие обеспечительных мер.

Данная мера фактически приостановит действия решения налогового органа до вынесения решения вышестоящего налогового органа.

Альтернатива обеспечительным мерам

Арест или запрет на отчуждение имущества можно заменить на банковскую гарантию или поручительство (ст. 74, 74.1 НК РФ).

Поручительство может выдать любая организация или даже гражданин, банковскую гарантию – только кредитная организация.

Данная замена обеспечительным мерам производится на основании поданного ходатайства.

Таким образом, организации необходимо опровергнуть доводы налогового органа о выводе имущества, что позволит оспорить принимаемые решения налогового органа.

Кража, порча чревата доначислениями НДС

Кража, порча чревата доначислениями НДС

Налоговые разрывы

Налоговые разрывы

Как отследить нарушения налоговиков при проведении проверок

Как отследить нарушения налоговиков при проведении проверок

Остались вопросы?

С удовольствие на них ответим

Отправляя, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности