При структурировании бизнеса возникает соблазн использования налоговых преференций установленных для небольших предприятий, но не учитывается тот факт, что сотрудникам налоговых органов известны схемы дробления бизнеса, а также судами установлено внушительное количество признаков дробления, под которые попадает почти любая компания.
Таким образом, необходимо произвести инвентаризацию существующих связей в группе.
Существуют следующие маркеры дробления бизнеса:
Для обвинения со стороны налогового органа компании в дроблении, необходима совокупность критериев, которые будут указывать на незаконное разделение (применение спец режимов, уменьшение налоговых обязательств, единый бенефициар, аналогичный вид экономической деятельности, отсутствие основных и оборотных средств, единое управление, распределение контрагентов, ГПД вместо трудовых договоров, отсутствие в штате ключевых сотрудников, единый имущественный комплекс и иные).
Основным критерием невиновности компании является самостоятельность и деловая цель, которая подразумевает, что у деятельности плательщика есть действительный экономический смысл.
Номинальных директоров, подконтрольность, технические компании
Нужно прекрасно понимать возможные налоговые последствия при переводе подконтрольных организация на ОСНО, с целью прогнозирования риска организации
Применение налоговой реконструкции с учетом положений ст. 57 Конституции, п.1 ст. 3 НК РФ (здесь необходимо быть внимательным, на сегодняшний день судебная практика не однозначна)
Все возможные варианты событий должны быть просчитаны на первоначальном этапе, чтобы в момент вменения со стороны налогового органа не допустить ошибок и не соответствий с целью минимизации возможных доначислений.
Остались вопросы?
С удовольствие на них ответим