Выбор периода будет зависеть от того, в какой момент вы понимаете, что вычетов окажется больше, чем начислений. Если до сдачи декларации меньше двух месяцев, стоит рассмотреть возможность перенести вычет на следующий период, потому что есть риск не успеть подготовиться к проверке. Другая причина отложить вычет – сумма к возмещению небольшая, но вы знаете, что в следующем квартале она увеличится. Тогда стоит «подкопить» вычеты, чтобы пройти одну проверку.
Контрагентов насторожит немедленная встречная проверка ИФНС по новой компании. Некоторые могут задуматься о целесообразности дальнейшего сотрудничества. Поэтому предупредить письменно лучше всех контрагентов, а ключевым партнерам и тем, кто сотрудничает недавно, дополнительно лично объяснить ситуацию.
Налоговики допросят генерального директора и главного бухгалтера, руководителей всех ключевых подразделений: коммерческого директора, начальника производства, заместителя директора по реализации, начальника службы снабжения, а также складских рабочих.
Инспекторы спрашивают сотрудников о происхождении сырья и продукции, особенностях производственного процесса, наличии других организаций в офисе, партнерах и проверке контрагентов, покупателях и контрактах, лицах, принимающих решения по вопросам деятельности компании.
Важно добровольно предоставить все помещения для осмотра и ни в коем случае не уклоняться от проверочных мероприятий. Иначе ИФНС привлечет к проверке органы МВД.
Чтобы проверка не парализовала работу финансовой службы, за два месяца до сдачи декларации с налогом к возмещению необходима подготовить следующие документы:
Один из главных аргументов налоговиков против возмещения – потребуется представить огромное количество документов, при подготовке которых компания просто «захлебнется». Чтобы этого не произошло, создайте электронный архив или выделите бухгалтера для печати и прошивки копий.
Налоговики мгновенно реагируют на декларации по НДС с возмещением налога. Вам будут звонить с уговорами отказаться от возмещения и уточнить декларацию, необходимо быть готовыми к данным разговорам и твердыми в решениях.
Остались вопросы?
С удовольствие на них ответим